ここは、鳥取県と岡山県が共同で運営する都心のアンテナショップじゃ。1階では、季節の新鮮果物・野菜をはじめ、日本海と瀬戸内海の恵み、お菓子やお酒、郷土の特産品、工芸品など、鳥取・岡山両県の個性豊かな商品を販売。2階の「ビストロカフェ ももてなし家」は、両県の旬の食材をたっぷり味わえるレストランでなぁ、平日ランチタイムはブッフェ、カフェタイムには旬のフルーツを使ったスイーツ、ディナータイムには食事とアルコールが楽しめるんよ。宴会や貸切も対応可じゃ。 【ばらずし】魚のつけ酢を配合した酢飯に具を混ぜ込み、ひとつひとつ味付けした具材をさらに飾って、まったりと味わい深いのが特徴じゃ。これは、江戸時代に岡山藩主が命じた「一汁一菜」の倹約令に対抗し、たくさんの具を乗せても「一菜」とした庶民の知恵からうまれたという説もあるんよ。今ほど豪勢になったのは明治になってからと言われ、お祭りなどのハレの日にみんなで食べたご馳走じゃ。
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ばらずし娘
岡山の幸を色鮮やかに盛りつけた華やかな頭でどこにいても目立つ。お祭り好きな鬼。